위암수술후에는 위의 기능이 저하되어 있기 때문에 과일등은 저미거나 갈아서 드시고 섬유소가 많은 야채류는 소화가 잘되지 않기 때문에 추천하지 않는 음식 입니다.
쌀도 소화하기 힘든 현미보다는 7분도미나 백미를 섭취하여 영양적인 소화 흡수를 고려해야 합니다.
또한, 수분이 들어있지 않은 말린 음식도 위의 기능이 완전하지 않은 상황에서는 부담이 되니 가급적 피하시는게 좋습니다.
섭취는 소량씩 자주 드시는 것이 좋으며 입에서 꼭꼭씹어서 위의 부담을 줄여주는 것이 좋습니다.
고기류는 살코기위주로 부드럽게 하여 드시고 생선은 튀김보다는 찜이나 구이로 역시 부드러운 상태로 드시는 것이 좋습니다.
과일껍질은 질기기 때문에 피하시고 젓갈류와 찌개류등 자극적인 음식은 피하시는 것이 좋습니다.
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