우리나라 암 발병율 1위에 랭크된 위암. 많은 연구와 의료기술의 발달로 주변에 위암수술 후 일상생활에 지장없이 사시는 분들도 많이 계십니다.
이슈가 되었던 벤조피렌, 탄음식에 들어 있으며 인체에 축적되어 암을 유발한다고 합니다. 그러니 탄 음식은 자재해야 합니다. 특히 숯에 구웠을때 벤조피렌이 많이 발생하는데 숯을 이용한 돼지갈비 같은 경우에는 굽는데 더 신경을 써야 합니다. 숯불에 굽게되면 많은 양의 벤조피렌을 함유하게 됩니다.
육류에는 0.08 ㎍미만 함유된 것이 권장 기준치 입니다.
벤조피렌은 등급이 각 식품별로 등급이 있으며 불완전 연소가 만들어 내는 발암물질입니다.
돼지숯불구이나 삼겹살을 굽다가 타게되면 벤조피렌 함유량이 늘어나게 되니 급하게 굽지 말고 서서히 타지 않게 굽는다면 벤조피렌 함유량을 줄일 수 있습니다.
흡연은 모든 암 발생율의 근본적인 원인의 1위라고 합니다. 또한 헬리코박터에 의한 감염 그리고 스트레스에 의한 만성 위염이 위암으로 전이 될수도 있으며 악성 빈혈 및 유전적인 원인이 위암 발생의 원인이 되기도 합니다.
위암을 예방하기 위해서는 섬유질이 들어 있는 신선한 야채를 섭취하고 신선한 공기와 스트레스를 덜 받을 수 있는 방법을 찾아야 합니다. 또한 벤조피렌을 덜 흡수하기 위해 탄 고기나 생선 섭취를 줄이고 정기적인 검진으로 암을 예방하는 것이 안전합니다.
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